ジャンピラフ!チキンライス風レシピ公開
美味しすぎて心配になるジャンピラフ・チキンライスバージョンです💕
作った自分が心配になるくらい美味しくて
量もしっかりあります。
1日分(3食分)が五合だきの炊飯器で出来ます。
まず、〈材料から〉
・無洗米一合
・水4分の1カップ
・タマネギ半分 細切り
・パプリカ半分 大きめの細切り
・しめじ半パックくらい 適当に割っておく
・小松菜1束 ザクッと切る
・鳥もも肉 手羽元6本分くらい
・砂糖大さじ1(きび砂糖を使ってます)
・ケチャップひと回し大さじ3くらい
・塩胡椒
元祖は手羽元使ってますが、もも肉でも美味しいです。
野菜は少なめかなぁと思います。今のところこの材料で完璧だと思っているので、しばらくこのままでつくるつもりです^ ^
〈作り方〉
1.無洗米はザッとひと洗いし炊飯器に入れる。
3.水4分の1カップを入れる。
4.鳥もも肉を適当に6つに切る(分けやすいから)
5.肉を入れて、シメジ、タマネギ、パプリカ、小松菜を入れる(出汁が出る順だそうです)
6.ローズマリー、砂糖、塩胡椒、ケチャップを入れて炊飯スタート
7.炊き上がったらまんべんなく混ざるように混ぜ混ぜ_φ( ̄ー ̄ )
しばらく保温で放置したら出来上がり(*^o^*)
砂糖とケチャップは足したけど、これで成人女性の1日の基礎代謝分のカロリーです。
本当にお米一合なの?(無洗米なので厳密に言うとちょっと多め)と思うくらいたっぷりできます。
筋トレしてる人はゆで卵を加えても良いかも🥚🐣🥚
私はDAISOの耐熱ガラス容器に分けて、食べる時レンジでチンしてます。
ダイエットしてなくても食べたくなる美味しさです。
アレンジレシピ増やしていきます!